ГБУЗ «Районная больница г.Нязепетровск»
Нязепетровского муниципального района
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Новости / Новости RSS / О ситуации по гриппу и ОРВИ в Челябинской области и ходе прививочной

О ситуации по гриппу и ОРВИ в Челябинской области и ходе прививочной

Вверх на один уровень

О ситуации  по гриппу и ОРВИ в Челябинской области  и ходе прививочной кампании по гриппу

Ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в Челябинской области оценивается как не эпидемическая.

За 39 неделю 2016 годас 19 по 25 сентября в области зарегистрирован 24661 случай ОРВИ, показатель заболеваемости составил 74,97 на 10 тысяч населения, что выше уровня прошлой недели на 22 %. Рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в сентябре традиционно связан с формированием коллективов после летних каникул и периода отпусков и обусловлен преимущественной циркуляцией вирусов парагриппа, аденовирусной, риновирусной и РС-инфекций. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 9,5 %. Случаев гриппа не зарегистрировано. В областном центре за 39 неделю зарегистрировано 10610 случаев ОРВИ, показатель 89,66 на 10 тысяч населения. Прирост заболеваемости составил 14,8%, уровень заболеваемости ниже порогового показателя на 6,7 %.

Прививочная кампания по гриппу в самом разгаре. Лучшее время для проведения прививки – это осенний период до подъема заболеваемости ОРЗ. По состоянию на 23.09.2016 года в области привито свыше 344 тысяч человек, в том числе 145 тысяч детей. В текущем эпидемическом сезоне 2016-2017 годов в состав вакцин включены 3 актуальных штамма вирусов гриппа A/H1N1/Калифорния/7/2009/pdm09, A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) и B/Брисбен/60/2008.Эффективность вакцинации против гриппа значительно выше неспецифических лекарственных  средств, что по итогам предшествующих  эпидсезонов гриппа  подтверждается отсутствием среди привитых тяжелых форм заболевания, осложнений  и летальных  исходов.

Осенью 2016 года планируется привить не менее 987 тысяч жителей области. Бесплатно за счет  средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащих призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

В прошлом году было  привито 919 тысяч человек, в том числе свыше 42 тысяч – за счет  средств предприятий и личных  средств граждан. В текущем году число лиц,  привитых за счет личных  средств и средств предприятий, остается пока недостаточным.

Грипп в рабочем коллективе - это выход на работу лиц с признаками ОРЗ и заражение окружающих, снижение производительности  труда, пропуск рабочих дней, оплата листа временной нетрудоспособности,  убытки от невыработки продукции. Снижение эффективности производства и экономические убытки приносят в десятки раз больше ущерба, чем затраты на иммунизацию сотрудников предприятия. Для проведения вакцинации необходимо обращаться  вполиклиники по месту жительства. Вакцину для иммунизации можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача. Также прививки могут  быть организованы на предприятии с выездом прививочных бригад к месту работы.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области  настоятельно  рекомендует гражданам и руководителям организаций и предприятий позаботиться о здоровье  близких  и сотрудников заранее и принять активное участие  в вакцинации  против гриппа!

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина

Обмен ссылками
|

© ГБУЗ «Районная больница г.Нязепетровск», 2010—2017

Создание: Prime