Прошло заседание Совбеза по борьбе с наркоманией в стране

Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание Совета безопасности РФ, посвященное борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Глава государства подчеркнул, что для того чтобы «остановить растущий вал преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, уголовная ответственность за участие в организованных наркогруппах, даже за косвенное содействие наркобизнесу, должна быть адекватной тяжести и последствиям совершенного преступления». «Усиление ответственности требуют и коррупционные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также деяния, связанные с отмыванием денег, полученных от их продажи», — отметил Медведев.
Президент также отметил, что «для своевременной диагностики выявления этого заболевания среди подростков предлагается ряд мер, в том числе решение об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений». «Борьбу с наркоманией нужно вести всем обществом, а профилактику начинать уже в школах с раннего возраста», — заявил он. «В школьных программах знаниям о вреде наркомании должно уделяться гораздо больше внимания», — подчеркнул глава государства.
Говоря о профилактике наркомании, Медведев призвал «смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики». «Необходимо создавать новые центры лечения и реабилитации больных», — добавил он. «Нужно поощрять деятельность молодежных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в СМИ», — считает президент.
Глава государства полагает, что «коренного перелома в борьбе с наркотиками пока нет, и причины не только в глобальном характере проблемы, но и в самой организации работы, ее недостаточной эффективности». Он сообщил, что за последние 10 лет число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания выросло почти на 60 проц. По официальной статистике, число потребителей наркотиков составляет более полумиллиона человек, а по оценкам экспертов, — 2 — 2,5 млн, две трети из которых — молодежь в возрасте до 30 лет.
Президент убежден, что стране «необходима продуманная и единая стратегия государственной антинаркотической политики, но также необходим и насыщенный конкретикой действенный план работы по ее реализации». «Нужны новые современные методы работы в этой сфере», — подчеркнул Медведев.
Он также обратил внимание на то, что «тяжелые наркотики в страну в основном завозятся, а не производятся внутри, и нам нужно незамедлительно заниматься соответствующим обустройством госграницы, ее специальным техническим и другим оснащением». «Необходим результативный контроль за передвижением не только людей, но и всех грузов», — подчеркнул Медведев.
«Нужен общегосударственный мониторинг наркоситуации в стране, а также постоянная оценка действенности предпринимаемых мер», — сказал также президент. «Если нет точных данных о масштабах проблемы, то нет и возможности на нее эффективно воздействовать», — Медведев.

Источник: grandex.ru
 

Информационный блок подготовлен и размещён на сайте ММЛПУЗ «Нязепетровская ЦРБ» www.nzpcrb74.ru

 

Поделиться публикацией:

Оставьте комментарий