РФ нужны сотни медицинских центров радиоизотопной диагностики

Отсутствие в России сети центров позитронно-эмиссионной томографии и низкий уровень подготовки отечественных специалистов в этой сфере являются основными проблемами развития ядерной медицины в стране, считает глава отдела радионуклидной диагностики Российского кардиологического научно-производственного комплекса министерства здравоохранения и социального развития РФ (РК НПК), профессор Владимир Сергиенко.

Ядерная медицина состоит из радионуклидной диагностики, где применяются короткоживущие и ультракороткоживущие изотопы для получения радиофармпрепаратов, и лучевой терапии, где используют радиоактивные изотопы с лечебной целью. Использование этих технологий позволяет при некоторых видах опухолей отказаться от хирургического лечения.
Позитронная эмиссионная томография позволяет выявлять злокачественные опухоли зачастую на ранних стадиях их развития. В кардиологии пэт-исследование является самым эффективным методом оценки жизнеспособности миокарда. По словам Сергиенко, пэт-исследование дорогое, «и в нем обязательно должно участвовать государство».
«В стране надо выстроить грамотную страховую медицину. Как только методы позитронно-эмиссионной томографии внесли в страховую медицину США, через два года у них была построена одна тысяча ПЭТ-центров», — пояснил профессор.
РК НПК в рамках частно-государственного партнерства создает на своей базе ПЭТ-центр с использованием самого современного оборудования. «Мы изучали современные тенденции развития высокотехнологичного оборудования за рубежом. К большому сожалению, у нас в стране этот процесс находится в зачаточном состоянии. Планируем, что в нашем кардиоцентре в 2011 году появится такой суперсовременный центр позитронно-эмиссионной томографии. Все необходимые разрешения, и самое главное — кадры, у нас есть. Затраты на проект «под ключ», приобретение и размещение ПЭТ-центра — полностью финансирует у нас один частный банк, за что мы все ему благодарны», — сказал Сергиенко.
В США число радиодиагностических исследований в области кардиологии составляет 46%, в онкологии — 34% и в неврологии -10%. У нас в стране эти исследования выполняются в кардиологии около 2% от общего числа радиодиагностических методик, в онкологии около 25% и в неврологии не более 1%.
По словам Сергиенко, ядерно-медицинские процедуры (диагностические и терапевтические) широко применяются во всех странах мира. В США эти исследования проводятся в среднем 40 пациентам на 1 тысячу населения в год, в Японии — 25, в Австрии — 19, даже в Болгарии — десять, тогда как в России этот показатель в настоящее время составляет только шесть человек на 1 тысячу населения. Он подчеркнул, что специализированных отделений радионуклидной терапии в стране всего несколько, что создало большую очередь.

Источник: rian.ru
 

Информационный блок подготовлен и размещён на сайте ММЛПУЗ «Нязепетровская ЦРБ» www.nzpcrb74.ru

Поделиться публикацией:

Оставьте комментарий